г. Белгород, Проспект Ватутина 2 (гостиница Амакс)
8 (915)-360-87-87
Зигмунд Фрейд
Анна Фрейд
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Эрик Эриксон
Эрих Фромм
Уилфред Бион
Фридрих Ницше

Мой метод работы

Очень часто, когда люди впервые обращаются за психологической поддержкой, у них нет представления о том, как она будет выглядеть, в чем отличие между психологом, психотерапевтом и психиатром, и к кому именно лучше всего обратиться.

Психолог — это специалист, который имеет высшее психологическое образование. Как правило, психолог работает с клиентами, которые испытывают небольшие психологические трудности и эмоциональный дискомфорт. Психолог помогает клиенту решить его проблему без глубокой трансформации психики. Количество консультаций может быть разным, но обычно от 1 до 10. Психолог работает с клиентом посредством общения или специальных психологических методик (рисование, расстановки и др.).

Психотерапевт — это специалист, который имеет высшее психологическое или медицинское образование. Психотерапевт работает с клиентами, которые испытывают сложные психологические трудности на протяжении длительного времени. Сфера компетенций: неврозы, истерии, страхи и фобии, навязчивые состояния, депрессии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и др. Главное отличие психотерапевта от психолога — глубинная проработка психотерапевтом структуры психики клиента. Длительность курса психотерапии, как правило, составляет от нескольких недель до нескольких лет. Психотерапевт работает с клиентом посредством общения на систематических консультациях 2–3 раза в неделю. При необходимости медикаментозного вмешательства психотерапевт может отправить клиента к психиатру.

Психиатр — это врач, который имеет высшее медицинское образование. Психиатр работает с пациентами, имеющими глубокое расстройство личности. В сферу компетенций входят, как правило, следующие болезни: шизофрения, эпилепсия, биполярное аффективное расстройство и др. Лечение проходит медикаментозно, т. е. психиатр ставит диагноз и прописывает необходимые лекарственные препараты. В психологическом консультировании и психотерапии также есть разные подходы и виды. Наиболее популярными сейчас являются: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, НЛП, гипноз, рационально-эмоциональная психотерапия. Методы различаются по техникам, продолжительности, целям и др. Нет хороших или плохих методов, просто каждый может эффективно подходить для одних клиентов и совершенно не подходить для других. Также при обращении к психологу или психотерапевту, большую роль играет личность самого специалиста, так как своего специалиста и свой подход ещё необходимо найти.

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия являются немедикаментозными, глубинными видами психотерапии. 

О МЕТОДЕ

Психоаналитическую терапию, от других терапий отличает ряд особенностей:

Во-первых. Психоанализ признает наличие у человека бессознательного. Бессознательное – это вытесненные и/или спрятанные от сознания чувства, убеждения, образы, желания и др. Бессознательное живет вне логики, порядка и времени. Все страдания, которые происходят с человеком, и причиной того, что вы решили обратиться к специалисту – являются конфликты, которые родились и живут в бессознательной части психики. Если бы все было исключительно осознанно — человек бы сам без каких-либо специалистов смог решить свои психологические затруднения.

Во-вторых. Так как, согласно психоаналитической теории, все симптомы, с которыми обращаются клиенты, скрываются в бессознательной части психики, процесс терапии тоже отличается от других видов терапии. На сеансах психоанализа основная задача анализанта – говорить, основная задача аналитика соблюдать сеттинг (правила терапии) и анализировать, т.е. думать о сказанном и интерпретировать свои соображения анализанту. Аналитик не даёт рекомендаций, заданий, советов, не предлагает каких – либо техник. В процессе терапии анализант знакомится со своим бессознательным, и чем ближе это знакомство – тем меньше симптомов и лучше качество жизни.
Параллельно знакомясь с бессознательным, важной задачей является укрепление принципа реальности (ЭГО). Осознать свои внутренние «ужасные» чувства или желания уже половина работы, далее необходимо их либо безопасно и безболезненно внедрить в реальную жизнь, или принять, что эти чувства и желания уже изжили себя и их невозможно перевести в действия в реальной жизни, а для этого потребуется крепкое ЭГО.

В-третьих. Важным правилом терапии является проговаривать всё что приходит в голову. Наше бессознательное в чистом виде – это настоящий бред. Но бред этот — это именно то, что нам и нужно для успешного анализа. Все эти «глупости», которые лезут к нам в голову, и которые страшно проговорить со своими близкими важно выносить на анализ. И чем раньше анализант почувствует безопасность в отношениях с аналитиком и начнет делиться своим бредом, тем раньше начнутся положительные изменения. Поэтому на сеансах психоанализа – нет запретных тем. Всё что обсуждается в кабинете – вне морали и цензуры.

ПРАВИЛА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ:
Чтобы терапия протекала наиболее эффективно существуют простые и понятные правила между аналитиком и анализантом. Эти договоренности уже по своей сути являются частью психотерапии, а также делают весь процесс более эффективным и прозрачным.

1. Договоренность о количестве встреч в неделю. На первом-втором сеансе аналитик и анализант приходят к пониманию, какое количество встреч в неделю необходимо анализанту, чтобы добиться качественного эффекта от терапии. Как правило это 2-3 сеанса в неделю (но не менее одного). Какое количество сеансов посещать в неделю решает сам анализант, опираясь на мнение аналитика. После принятия решения о количестве сеансов , соблюдается частота посещений. Если у анализанта случается форс-мажор и он не может прийти в свой день и время, то сеанс может быть перенесен, но количество сеансов, о которых изначально договорились аналитик и анализант не должно измениться.

2. Дни и время. Аналитик ждет анализанта в назначенные заранее дни и время. В начале терапии мы обсуждаем какие часы свободны и выбираем наиболее подходящие.Далее анализант приходит в свои дни и время.

3. Оплата. Стоимость одного сеанса составляет 2000 рублей. Продолжительность 55 минут. Анализант проводит оплату до сеанса или сразу после. Стоимость всех сеансов одинаковая. В случае, если анализант не пришел на сеанс и не предупредил, или предупредил менее чем за сутки — сеанс оплачивается. В случае, если анализант регулярно переносит сеансы, то обсуждается новое правило, при котором все запланированные сеансы оплачиваются.

4. Конфиденциальность. Всё, что происходит в процессе терапии — конфиденциально. Аналитик не раскрывает никакой информации о клиенте и ходе терапии. Что касается анализанта, то он вправе использовать информацию, полученную на сеансах как пожелает.

5. Правила регламентирующие отношения аналитика и анализанта.
— Для установления оптимальной дистанции психоаналитик и аналитик обращаются друг к другу по именам, используя при этом местоимение «Вы»
— Между аналитиком и анализантом невозможны никакие другие отношения, кроме терапевтических.