г. Белгород, Проспект Ватутина 2 (гостиница Амакс)
8 (915)-360-87-87
Зигмунд Фрейд
Эрик Берн
Александр Лоуэн
Альберт Эллис
Аарон Бек
Эрих Фромм
Михай Чексентмихайи
Аристотель

Мой метод работы

Очень часто, когда люди впервые обращаются за психологической поддержкой, у них нет представления о том, как она будет выглядеть, в чем отличие между психологом, психотерапевтом и психиатром, и к кому именно лучше всего обратиться.

Психолог — это специалист, который имеет высшее психологическое образование. Как правило, психолог работает с клиентами, которые испытывают небольшие психологические трудности и эмоциональный дискомфорт. Психолог помогает клиенту решить его проблему без глубокой трансформации психики. Количество консультаций может быть разным, но обычно от 1 до 10. Психолог работает с клиентом посредством общения или специальных психологических методик (рисование, расстановки и др.).

Психотерапевт — это специалист, который имеет высшее психологическое или медицинское образование. Психотерапевт работает с клиентами, которые испытывают сложные психологические трудности на протяжении длительного времени. Сфера компетенций: неврозы, истерии, страхи и фобии, навязчивые состояния, депрессии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и др. Главное отличие психотерапевта от психолога — глубинная проработка психотерапевтом структуры психики клиента. Длительность курса психотерапии, как правило, составляет от нескольких недель до нескольких лет. Психотерапевт работает с клиентом посредством общения на систематических консультациях 2–3 раза в неделю. При необходимости медикаментозного вмешательства психотерапевт может отправить клиента к психиатру.

Психиатр — это врач, который имеет высшее медицинское образование. Психиатр работает с пациентами, имеющими глубокое расстройство личности. В сферу компетенций входят, как правило, следующие болезни: шизофрения, эпилепсия, биполярное аффективное расстройство и др. Лечение проходит медикаментозно, т. е. психиатр ставит диагноз и прописывает необходимые лекарственные препараты.

В психологическом консультировании и психотерапии также есть разные подходы и виды. Наиболее популярными сейчас являются: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, НЛП, гипноз, рационально-эмоциональная психотерапия.
Методы различаются по техникам, продолжительности, целям и др. Нет хороших или плохих методов, просто каждый может эффективно подходить для одних клиентов и совершенно не подходить для других. Также при обращении к психологу или психотерапевту, большую роль играет личность самого специалиста, так как своего специалиста и свой подход ещё необходимо найти.

О МОЕМ МЕТОДЕ:

Моя психотерапевтическая парадигма и метод работы основаны на трудах З. Фрейда, Э. Берна, К. Хорни, А. Лоуэна, В. Франкла, Э. Фромма, А. Эллиса, А. Бека и др.
Я убежден, что психика человека неоднородна и имеет три ключевые роли или режима. З. Фрейд один из первых начал упоминать об этом. Он разделил психику на три составляющие: «ИД», «ЭГО» и «СУПЕР-ЭГО», где «ИД» — это наши инстинкты, желания, потребности, животное или самость, которая живет в нас, это самая древняя и сильная часть психики. «ИД» мыслит категорией «хочу»; «ЭГО» — это наше Я, наша личность, «ЭГО» живет реальностью, принимает решения, координирует желания «ИД», исходя из реальной картины мира; «СУПЕР-ЭГО» — это родительские, социальные и общественные нормы поведения и запреты.  «СУПЕР-ЭГО» мыслит категорией «должен», «обязан». Позднее Эрик Берн назовет эти части психики «Родитель», «Взрослый», «Ребенок».

Каждую секунду в нашей голове одновременно взаимодействуют все три составляющие. Они втроем участвуют в принятии решений, определяют наши поступки и действия, координируют наше тело. Подавляющее большинство психических расстройств, психологических проблем и сложностей личности происходят между конфликтами этих трех составляющих.

«ИД» и «СУПЕР-ЭГО» практически всегда находятся в состоянии конфликта. Основная задача психолога — удовлетворить потребности каждой из структур психики путем приближения к реальности, а именно усиления позиций «ЭГО». Иными словами, когда «ЭГО» или личность доминирует в психике, она может вполне успешно устанавливать свои правила и удовлетворять потребности «ИД», не вступая в конфликт с «СУПЕР-ЭГО», что, безусловно, делает каждодневную жизнь намного более гармоничной и осознанной.

Поэтому в начале терапии мы учимся отличать в своей голове все три голоса.
Основным инструментом моей терапии, помогающим усилить позиции «ЭГО», является логика. В психологии самым сильным подходом, в которой логика является ключевым инструментом, является когнитивно-поведенческая терапия. Как правило, все внутренние конфликты — это результат логических ошибок, которые регулярно допускают «СУПЕР-ЭГО» и «ИД». Основная задача терапии найти эти логические ошибки (ложные убеждения), понять их причину и последствия, к которым они привели, после чего проверить их на логику и реальность. А впоследствии найти новые убеждения и установки, которые способствуют более гармоничному развитию.

Таким образом, в ходе терапии клиенты понимают свои истинные потребности, причинно-следственные связи своих желаний и своих запретов, суть внутреннего конфликта. После переосмысления на смену старым убеждениям приходят новые, а с новыми убеждениями уходят старые проблемы и открываются новые возможности.

Сроки терапии в каждом случае индивидуальны, и зависят от многих факторов (сила детских травм, сила защитных механизмов, внешние раздражители, вторичные выгоды и др.). Но как правило первые результаты можно наблюдать уже на второй-третий месяц совместной работы, при посещении 1-2 раза в неделю.

Что дальше? Дальше, когда ваша проблема уже решена, прошли симптомы, вы нашли ответы на свои вопросы, выбрали свой путь, вы можете строить свою реальность. Реальность, основанную уже на ваших истинных потребностях и желаниях. Реальность, в которой вы каждую секунду режиссер своей судьбы.