Фобия — это вид тревожного расстройства. Сильный, иррациональный, неконтролируемый страх объекта или ситуации.
Существует огромное количество фобий, например: клаустрофобия (боязнь замкнутых или тесных пространств), айхмофобия (боязнь колющих и режущих предметов), аквафобия (боязнь плавать), аэрофобия (боязнь полетов на летательных аппаратах), арахнофобия (боязнь пауков) и т. д.
Как правило, причиной фобии может быть либо пережитая в реальности ситуация и её избегание в последующем, либо, что бывает чаще, некий внутренний неосознаваемый страх, трансформирующийся в фобию (например, страх наказания за проявление агрессии может проявиться в айхмофобии).
Благодаря своей иррациональности, фобии достаточно успешно лечатся методом когнитивно-поведенческой терапии.
Обсессивно-компульсивное расстройство. Повторяющиеся навязчивые мысли или компульсивные действия. Навязчивые мысли — это идеи, образы или импульсы, которые снова и снова приходят в сознание в стереотипной форме. Эти мысли часто бывают непроизвольны, отвратительны, неприятны и им практически невозможно противостоять. Любая попытка «вытолкнуть» их из сознания приводит к их усилению.
Компульсивные действия или ритуалы являются стереотипным поведением, которое повторяется снова и снова. Эти действия не имеют логического смысла. Их функция состоит в том, чтобы предотвратить некоторые объективно маловероятные события, часто связанные с вредом. Обычно это поведение признается клиентом бессмысленным или неэффективным и предпринимаются неоднократные попытки сопротивляться.
Во время совершения таких действий, практически всегда присутствует повышенная тревога. Если клиент делает попытки сопротивляться компульсивным действиям, тревога усиливается.
Суть симптома во внутреннем конфликте между «ИД» и «СУПЕР-ЭГО», т. е. наши внутренние инстинкты и желания вступают в противоречие с родительским воспитанием и социальными нормами. Крайней попыткой «пробить» в сознание свои истинные потребности становятся навязчивые мысли.
Несмотря на свою агрессивность и болезненность для клиента, навязчивые мысли и компульсивные действия являются ключом к пониманию и разрешению внутреннего конфликта.
Повторяющиеся приступы сильной тревоги (паники). Паническая атака может не ограничиваться какой-то конкретной ситуацией или обстоятельством и поэтому непредсказуема.
Как и при других тревожных расстройствах, доминирующими симптомами являются внезапное учащенное сердцебиение, боль в груди, удушающие ощущения, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация).
Часто могут присутствовать вторичный страх умереть, потерять контроль или сойти с ума. Одним из наиболее эффективных методов лечения является когнитивно-поведенческая терапия.
Чувство повышенной тревоги вызывают автоматические мысли и убеждения (например, мысль «сейчас в метро мне станет плохо и я не успею выбежать на улицу, упаду в обморок или потеряю контроль»; чувство: нарастающая тревога) Эти мысли, как правило, нелогичны, поэтому разбирая эти мысли и убеждения и осознавая их абсурдность клиенту уже после первых нескольких встреч становится лучше, интенсивность и частота панических атака постепенно ослабевает.
Однако необходимо знать, что паническая атака — это высшая точка внутреннего конфликта, разрешение которого приводит к полному прохождению этого неприятного симптома.
Симптом, характеризующийся снижением настроения и активности, утратой способности переживать радость, двигательной заторможенностью. При депрессии часто наблюдается усталость, даже после незначительных физических или эмоциональных нагрузок.
Пониженное настроение мало меняется изо дня в день, человек не реагирует на обстоятельства, и депрессия может сопровождаться соматическими симптомами: потеря интереса к происходящему вокруг, утрата приятных ощущений, пробуждение утром за несколько часов до обычного времени, выраженная психомоторная задержка, возбуждение, потеря аппетита, потеря веса, потеря либидо.
Причины депрессии, как правило, лежат в раннем детстве. «СУПЕР-ЭГО» вступает в конфликт с ИД, и, ощущая невозможность своего самовыражения и реализации своих искренних желаний, начинают появляться эпизодические признаки депрессии.
Депрессия и меланхолия одного из родителей, навязывание чувства вины или эмоциональная депривация в детстве также являются главными причинами депрессии.
Потеря близкого человека, потеря работы, экстренная смена места жительства, развод, пережитое сексуальное насилие — эти и другие жизненные ситуации, которые люди не могут спрогнозировать или повлиять на них, являются очень сильным стрессором и могут крайне негативно повлиять на эмоциональный фон и дальнейшее развитие личности.
После кризисного события человек может испытывать чувство апатии, безвыходности, постоянной тревоги, могут наблюдаться регулярные кошмары и постоянное мысленное возвращение к кризисной ситуации. Когнитивно-поведенческая терапия является одним из самых успешных методов при работе с клиентами, пережившими кризис.
Нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.
Причинами развития психосоматических расстройств могут стать: внутренний конфликт, вторичная выгода, внушение, наказание, психологическая травма.
Ипохондрия — это состояние, при котором человек испытывает чувство повышенной тревоги от возможности заболеть (или, по его мнению, уже болеет) тяжелым заболеванием, которое нанесет ему необратимый вред. Нормальные или банальные ощущения и проявления часто интерпретируются клиентом как аномальные и тревожные, и внимание обычно сосредоточено только на одном или двух органах или системах тела.
После прохождения обследования тревога постепенно снижается, однако спустя непродолжительное время возвращается (клиент может несколько раз в неделю делать кардиограмму или сдавать анализы на ВИЧ).
По большей части низкая самооценка является не симптомом или диагнозом, а, скорее, состоянием или внутренней интерпретацией.
Низкая самооценка может проявляться в иррациональных убеждениях типа «я недостаточно хорош для этого», «я не достоин», «да кто я такой, чтобы этого желать» и т. д. Подобные мысли напрямую начинают влиять на поведение человека. Оно может быть: чрезмерно избегающим, зависимым, агрессивным. У человека с низкой самооценкой, как правило, преобладает грустное, депрессивное, меланхоличное настроение. Если низкая самооценка адаптировалась к окружающей действительности, то это не вызывает противоречий и дискомфорта. Конфликт появляется, когда «ЭГО» начинает развиваться и не соглашается с таким положением дел.
Безусловно, главным фактором, который приводит к низкой самооценке человека, кроется в воспитании и поведенческой модели родителей. Появившийся на свет ребенок ещё не имеет представления о себе, у него нет системы оценки со знаком плюс или минус. Эта оценка начинает формироваться в первые годы жизни, когда главным социальным окружением являются родители. Основываясь на поведении и убеждениях своих родителей, у ребенка происходит самоидентификация, которая уже может интерпретироваться со знаком плюс и минус.
Поведение, в котором чрезмерно и неконтролируемо проявляются эмоции. Характеризуется сильной эмоциональной возбудимостью, а иногда амнезией, параличом или сенсорным дефицитом, без какой-либо реальной органической причины.
Этот симптом имеет давнюю историю и раньше назывался «бешенство матки» (предполагалось, что это исключительно женское заболевание, и что матка блуждает по телу, тем самым провоцируя нормального человека на неадекватное поведение). Истерия как симптом достаточно мощно эволюционировала за последние 50 лет (например, сейчас с трудом можно найти клиентов, которые судорожно изгибаются «в дугу», что было нормой для истерии 100–150 лет назад, но мы сталкиваемся с новыми проявлениями, такими как анорексия, булимия и др.).
Сутью истерического поведения является конфликт между «ИД» и «СУПЕР-ЭГО». Задавленные социальными и семейными нормами желания и потребности «ИД» находят свое выражение в агрессивной манере выхода, т. е. в прямом, неконтролируемом выражении своих эмоций, или, на примере с анорексией, эти желания трансформируются в агрессию и направляются на себя. З. Фрейд был одним из первых психиатров, уделявшим огромное внимание этой проблеме, поэтому психоаналитический подход является одним из самых успешных в лечении истерического поведения.