г. Белгород, Проспект Ватутина 2 (гостиница Амакс)
8 (915)-360-87-87

Решение личных проблем

1. ТРЕВОГИ/ФОБИИ

Фобия — это вид тревожного расстройства. Сильный, иррациональный, неконтролируемый страх объекта или ситуации.

Существует огромное количество фобий, например: клаустрофобия (боязнь замкнутых или тесных пространств), айхмофобия (боязнь колющих и режущих предметов), аквафобия (боязнь плавать), аэрофобия (боязнь полетов на летательных аппаратах), арахнофобия (боязнь пауков) и т. д.

Как правило, причиной фобии может быть либо пережитая в реальности ситуация и её избегание в последующем, либо, что бывает чаще, некий внутренний неосознаваемый страх, трансформирующийся в фобию (например, страх наказания за проявление агрессии может проявиться в айхмофобии).

Благодаря своей иррациональности, фобии достаточно успешно лечатся методом когнитивно-поведенческой терапии.

2. НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Обсессивно-компульсивное расстройство. Повторяющиеся навязчивые мысли или компульсивные действия. Навязчивые мысли — это идеи, образы или импульсы, которые снова и снова приходят в сознание в стереотипной форме. Эти мысли часто бывают непроизвольны, отвратительны, неприятны и им практически невозможно противостоять. Любая попытка «вытолкнуть» их из сознания приводит к их усилению.

Компульсивные действия или ритуалы являются стереотипным поведением, которое повторяется снова и снова. Эти действия не имеют логического смысла. Их функция состоит в том, чтобы предотвратить некоторые объективно маловероятные события, часто связанные с вредом. Обычно это поведение признается клиентом бессмысленным или неэффективным и предпринимаются неоднократные попытки сопротивляться.

Во время совершения таких действий, практически всегда присутствует повышенная тревога. Если клиент делает попытки сопротивляться компульсивным действиям, тревога усиливается.

Суть симптома во внутреннем конфликте между «ИД» и «СУПЕР-ЭГО», т. е. наши внутренние инстинкты и желания вступают в противоречие с родительским воспитанием и социальными нормами. Крайней попыткой «пробить» в сознание свои истинные потребности становятся навязчивые мысли.

Несмотря на свою агрессивность и болезненность для клиента, навязчивые мысли и компульсивные действия являются ключом к пониманию и разрешению внутреннего конфликта.

3. ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Повторяющиеся приступы сильной тревоги (паники). Паническая атака может не ограничиваться какой-то конкретной ситуацией или обстоятельством и поэтому непредсказуема.

Как и при других тревожных расстройствах, доминирующими симптомами являются внезапное учащенное сердцебиение, боль в груди, удушающие ощущения, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация).

Часто могут присутствовать вторичный страх умереть, потерять контроль или сойти с ума. Одним из наиболее эффективных методов лечения является когнитивно-поведенческая терапия.

Чувство повышенной тревоги вызывают автоматические мысли и убеждения (например, мысль «сейчас в метро мне станет плохо и я не успею выбежать на улицу, упаду в обморок или потеряю контроль»; чувство: нарастающая тревога) Эти мысли, как правило, нелогичны, поэтому разбирая эти мысли и убеждения и осознавая их абсурдность клиенту уже после первых нескольких встреч становится лучше, интенсивность и частота панических атака постепенно ослабевает.

Однако необходимо знать, что паническая атака — это высшая точка внутреннего конфликта, разрешение которого приводит к полному прохождению этого неприятного симптома.

4. ДЕПРЕССИЯ/АПАТИЯ

Симптом, характеризующийся снижением настроения и активности, утратой способности переживать радость, двигательной заторможенностью. При депрессии часто наблюдается усталость, даже после незначительных физических или эмоциональных нагрузок.

Пониженное настроение мало меняется изо дня в день, человек не реагирует на обстоятельства, и депрессия может сопровождаться соматическими симптомами: потеря интереса к происходящему вокруг, утрата приятных ощущений, пробуждение утром за несколько часов до обычного времени, выраженная психомоторная задержка, возбуждение, потеря аппетита, потеря веса, потеря либидо.

Причины депрессии, как правило, лежат в раннем детстве. «СУПЕР-ЭГО» вступает в конфликт с ИД, и, ощущая невозможность своего самовыражения и реализации своих искренних желаний, начинают появляться эпизодические признаки депрессии.

Депрессия и меланхолия одного из родителей, навязывание чувства вины или эмоциональная депривация в детстве также являются главными причинами депрессии.

5. КРИЗИСНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Потеря близкого человека, потеря работы, экстренная смена места жительства, развод, пережитое сексуальное насилие — эти и другие жизненные ситуации, которые люди не могут спрогнозировать или повлиять на них, являются очень сильным стрессором и могут крайне негативно повлиять на эмоциональный фон и дальнейшее развитие личности.

После кризисного события человек может испытывать чувство апатии, безвыходности, постоянной тревоги, могут наблюдаться регулярные кошмары и постоянное мысленное возвращение к кризисной ситуации. Когнитивно-поведенческая терапия является одним из самых успешных методов при работе с клиентами, пережившими кризис.

6. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ/ИПОХОНДРИЯ

Нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.

Причинами развития психосоматических расстройств могут стать: внутренний конфликт, вторичная выгода, внушение, наказание, психологическая травма.

Ипохондрия — это состояние, при котором человек испытывает чувство повышенной тревоги от возможности заболеть (или, по его мнению, уже болеет) тяжелым заболеванием, которое нанесет ему необратимый вред. Нормальные или банальные ощущения и проявления часто интерпретируются клиентом как аномальные и тревожные, и внимание обычно сосредоточено только на одном или двух органах или системах тела.

После прохождения обследования тревога постепенно снижается, однако спустя непродолжительное время возвращается (клиент может несколько раз в неделю делать кардиограмму или сдавать анализы на ВИЧ).

7. НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

По большей части низкая самооценка является не симптомом или диагнозом, а, скорее, состоянием или внутренней интерпретацией.

Низкая самооценка может проявляться в иррациональных убеждениях типа «я недостаточно хорош для этого», «я не достоин», «да кто я такой, чтобы этого желать» и т. д. Подобные мысли напрямую начинают влиять на поведение человека. Оно может быть: чрезмерно избегающим, зависимым, агрессивным. У человека с низкой самооценкой, как правило, преобладает грустное, депрессивное, меланхоличное настроение. Если низкая самооценка адаптировалась к окружающей действительности, то это не вызывает противоречий и дискомфорта. Конфликт появляется, когда «ЭГО» начинает развиваться и не соглашается с таким положением дел.

Безусловно, главным фактором, который приводит к низкой самооценке человека, кроется в воспитании и поведенческой модели родителей. Появившийся на свет ребенок ещё не имеет представления о себе, у него нет системы оценки со знаком плюс или минус. Эта оценка начинает формироваться в первые годы жизни, когда главным социальным окружением являются родители. Основываясь на поведении и убеждениях своих родителей, у ребенка происходит самоидентификация, которая уже может интерпретироваться со знаком плюс и минус.

8. ИСТЕРИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Поведение, в котором чрезмерно и неконтролируемо проявляются эмоции. Характеризуется сильной эмоциональной возбудимостью, а иногда амнезией, параличом или сенсорным дефицитом, без какой-либо реальной органической причины.

Этот симптом имеет давнюю историю и раньше назывался «бешенство матки» (предполагалось, что это исключительно женское заболевание, и что матка блуждает по телу, тем самым провоцируя нормального человека на неадекватное поведение). Истерия как симптом достаточно мощно эволюционировала за последние 50 лет (например, сейчас с трудом можно найти клиентов, которые судорожно изгибаются «в дугу», что было нормой для истерии 100–150 лет назад, но мы сталкиваемся с новыми проявлениями, такими как анорексия, булимия и др.).

Сутью истерического поведения является конфликт между «ИД» и «СУПЕР-ЭГО». Задавленные социальными и семейными нормами желания и потребности «ИД» находят свое выражение в агрессивной манере выхода, т. е. в прямом, неконтролируемом выражении своих эмоций, или, на примере с анорексией, эти желания трансформируются в агрессию и направляются на себя. З. Фрейд был одним из первых психиатров, уделявшим огромное внимание этой проблеме, поэтому психоаналитический подход является одним из самых успешных в лечении истерического поведения.